牧者勸勉
  蔡達佳牧師
  潘紅兵牧師
  姚腓力傳道
  周錫麟傳道
  陳師母
  蔡師母
  潘師母
   
返回堂會資料
我們好像作夢的人 - 尋家,歸家, 成家                                  蔡達佳牧師

. 「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。
我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!
耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。
流淚撒種的,必歡呼收割!
那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來! 」 (詩篇126)

神的選民經過七十多年被擄後, 經歷上帝奇妙的恩典, 他們可以 回到鍚安, 自已的家,
回到神所命定的地方時, 他們第一個回應就說:他們像一個作夢的人.
神果真為他們成就了大事. 他們是一群離家又歸家的人. 七十年的家國夢終展現眼前, 所以他們滿口喜笑,滿舌歡呼. 他們回到耶路撒冷時更令周遭的人驚訝, 呼叫神的作為何其妙. 這是一種奇妙的經歷--- 神果真為他們成了大事.
當神奇妙賜下新堂給我們; 當我們簽署買賣合約時; 當我們第一次在新教堂一起祟拜時, 我們的心情也是如此, 我們滿口喜笑,滿舌歡呼. “ 神真的為我們成就了大事!”

本會安恆堂是本會創辦人陳紹光牧師所創立的, 初期同工們為主毫無保留的擺上參與事奉, 為教會建立了好的根基, 從一九九五年開始於市中心的Koepelkerk (改革宗教會)開始的週二崇拜, 到一九九九年開始的主日崇拜, 神施恩的手與 祂的教會同在. 教會在開拓的路上雖然 也有力不從心的時候, 但神的恩典真的夠我們用.
因著教會的增長, 建堂已是刻不容緩的事. 早於五年前, 同工會已決定成立購堂小組以應教會發展所需, 同工們都有一個夢 --- 就是能擁有一個自己的家.

雖然有看過不同的樓房,但始終未能找到適合教會長線發展的會址. 有一次我們開車來到 Groen van Prinstererstraat 的時候, 看見此處的兩所教堂, 心中就有一個禱告: 「主啊, 如果我們能擁有這樣的教會就好了」
一直到2009年五月份我們偶然下看見De Rank 教會門口貼著一個通告,才得知此教堂因與Elden基督教會合併將會出賣. 幾番轉接, 打聽到 改革教會聯合物業管理公司, 才知道已有六個基督教團體有意購買此會址. 再與教堂的長老會主席接洽時, 他也只可以將我們排在最後的名單中. 當時我心中就說, 很好的地方,很適合我們發展,可惜輪不到我們.
奇妙的是之前意欲購買此會址的團體, 都因著不同的原因,沒有能力購買. 2009年九月22日, 我們收到改革宗教會的經紀來電提出,現在是時候輪到我們與他們談論買賣此教堂一事. 我們第一個回應是 「神啊, 你真奇妙, 你開的門, 沒有人能關,你關的門, 沒有人能開.(啟3:7)

De Rank教堂標價是四十八萬歐元. 2009年 十一月第一週, 教會就開始了購堂奉獻運動.,本會各堂肢體們均熱烈回應此運動, 特別是安恆堂的弟兄姊妹們,各人都懷著感恩的心,參與此奉獻運動, 令這次奉獻運動不到兩個月就已達到所需款項的四份之三. 這真是神的恩典, 因著主耶穌基督的愛, 大家都顯出樂捐的厚恩.(林後8:2).

此教會的名稱為 De Rank, 是「枝子」的意思,是取自約翰福音十五章 第五節. 這正正提醒我們, 只有常在主耶穌裡面, 我們才能結果子. 「你們若常在我裡面, 我的話也常在你裡面,凡你們所願意的,,祈求就給你們成就,… 因為離了我, 你們就不能作甚麼.」(約15:5,7)
本會於 2009年 十二月已與賣家達成協意,以四十六萬為成交價, 2010年二月份已開始搬進 De Rank 新教堂聚會. 四月正式簽署買賣合約. 回首過去神的帶領, 感激之情,非筆墨所能表達;我們只能像詩歌所云:「蒙愛的人只能說道你的愛奇妙」

我們真像以色列人回到自己的家鄉找到自己的家, 才發現重建是需要何等多的心力與代價. 過去, 被擄後神子民們 同心一起建造 聖殿, 建造城牆,最後他們發現神子民生命的重建才是最重要. 與神的關係, 對主耶穌的順服, 生命有聖靈的果子, 彰顯全人的生命才是最重要. 「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃靠神的靈方能成事.」(亞4:6)

南地的河水復流! 南地就是曠野, 本來像曠野的人生, 因為主耶穌的生命, 我們都成為一個從腹中流出活水江河的人. (約7:38) , 我們一起祈禱,求神使更多他的子民能歸回這家. 這家是永生神的殿,這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基, 大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡. (提前3:15-16)
我們一起緬想上帝奇妙地賜這教堂給我們, 但我們不要停留在往日裡, 神賜給我們這個教堂,有祂美好的旨意, 神是要建立祂的教會, 使更多荷蘭東部的人,能夠認識主耶穌的救恩. 「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要.」(路12:48)

面對前面的挑戰, 我們真的感覺買堂不是最難, 買堂之後弟兄姊妹同心合意的事奉,才是 更美的見證. 主耶穌賜給祂的教會一個記號, 這記號 顯在這世代中像明光照耀, 這個記號就是從神而來犧牲的愛. 我們一不小心, 就會像以弗所的教會,失去了起初的愛心. (啟3:4) 祂賜給我們的新命令, 乃是叫我們彼此相愛, 我們若有彼此相愛的心,眾人就認出我們是主的門徒.(約13:35), 愛不是單是名詞,愛更是一個動詞, 在別人的身上看見自己的責任. 求神賜給我們一顆真摯的愛心, 「因為愛, 我們服事.」一起來建造這個教會. 作一個歸家,成為別人的家的人. 我們都是家人, 一同在教會的建造上有份. 我們需要更多同路人起來, 各盡其職建立基督的身體(弗4:12)
「流淚撒種的,必歡呼收割!」是一個應許,是一個祈禱, 更是一個使命, 求神幫助安恆眾弟兄姊妹經歷「帶種流淚出去,歡歡樂樂地帶禾捆回來.」(詩126:6) 彼此共勉.

 
蔡達佳牧師 2010年十月
頂端

 
回顧與展望
潘紅兵牧師
 
耶和華為我們成就了大事,我們就歡喜快樂。看見安恒堂能購買到如此好的教堂,心中充滿感恩的讚美。
回想在4年前教會要開始購堂計畫,當時的困難之大難以想像。回顧過去微僕曾經每個禮拜參加安恒聚會,對弟兄姐妹屬靈情況有所瞭解。
一次講道用舊約《哈該書》來勉勵弟兄姐妹,當時哈該先知是要鼓勵百姓不要灰心、堅持下去、努力重建聖殿。可以說當時的百姓對現實不滿意,對將來不存盼望,縱然重建聖殿仍無絲毫的喜樂滿足,當神絕不想他的子民在這種心態下事奉,因此藉先知帶給他們鼓勵與盼望,呼籲他們剛強做工。
微僕就指出我們今天的光景是否與當時的百姓一樣呢?我們教會很需要有自己的教堂,教堂是敬拜神的地方。我們要想繼續發展神事工,必須要有自己的地方。主日的地方不足已攔阻事工發展。購教堂是一件好事,是一件大事,是一件令我們興奮的事。
但是很可惜我們面對種種困難,看不見弟兄姐妹的喜樂,而是許許多多的懼怕與擔憂。說實話微僕當時也有這樣的擔憂與懼怕。但神的話是那樣的清楚,那樣的有力,神仿佛在對我們說話:「某某人你要剛強,安恒的弟兄姐妹你們也要剛強。」
主阿!為什麼我們只看見難處,卻忘記要完全信賴神,能成就大事不是那萬軍之耶和華嗎?
這幾年看見安恒弟兄姐妹越來越剛強壯膽,為主願意擺上自己,在各方面預備自己。神是信實的,祂是聽禱告的主。去年神為教會預備現在教堂,看見各堂弟兄姐妹是那麼同心合意,真是神的靈在會眾中的感動,弟兄姐妹盡自己的力量在奉獻上踴躍參與,甚至超過自己的力量。在短短時間就奉獻了約40萬歐元,加上教會儲備金剛剛購成。
昔日所羅門的聖殿怎樣充滿神的榮耀,深信現在的聖堂也要被基督的榮光充滿,吸引萬民到來朝拜。
看見我們周圍有許多的人如同羊沒有牧人一樣,讓我們帶著基督憐憫的心腸去完成主的大使命。
使安恒堂成為一個傳福音、恒切禱告、彼此相愛、人人服侍的教會,在這黑暗的時代成為燈檯。
  頂端

多而又多
姚腓力傳道
 
我們在萬軍之耶和華城中,就是我們神的城中,所看見的,正如我們所聽見的,神必堅立這城,直到永遠。 (詩48:8)
主神在安恆城中行了大事。因聽見弟兄姊妹說,安恆這一帶地方的中華兒女,從不同的地方來到這裡,整天辛勤工作,心靈疲累、空虛、無助、生命枯萎。有些信主的弟兄姊妹來到這裡找不到自己的家,如同迷失的羊。主知道這一帶地方的需要,就差派陳紹光牧師來到安恆地方尋找失喪的羊。幾經艱辛耕耘,流淚撒種,才有了今天。我們真緬懷記念親愛的陳牧師。雖然,我未見過陳牧師本人,但看見他的遺像,真好似一位慈祥的父親。聽見他愛主愛人為主奔波的動人見證,深深地印在我的腦海中。至陳牧師回到天家,陳師母繼承先夫之志,繼續不斷地關懷、照顧。如今,我所看見主在安恆所行奇事,祂親自建立教會,從無到有,從少到多,恩典點滴,數算不盡。今天看到主為安恆教會所預備的聖所,好似安恆弟兄姊妹正在歡呼收割中。主從天而降下這禾場的“大寶庫”,因為莊稼熟了,恩主要把這莊稼收進祂所預備的大寶庫裡。
神啊!我們在祢的殿中,想念祢的慈愛。 (詩48:9)
當我第一次坐在祂今天所賜的殿中敬拜時,心中真是充滿感恩和讚美,帶著喜樂的心默想主的慈愛和恩典。想到在安恆城中曾是從零開始,到如今,看見弟兄姊妹愛主,事奉主的熱心,成羣的小孩子歡喜跳躍讚美主,青少年用雙語(中、荷語)敬拜主,中、老年人渴慕與主相遇,慕道友渴求神。這一幅幅圖畫,若不是主的愛吸引人,有誰能來親近祂呢?若不是主奇妙的名,有誰來尋求祂呢?若不是主行奇事,有誰能做呢?若不是主施恩憐憫,我怎能坐在這裡呢?記得在此之前,教會租用的聚會點,聚會時都擠得滿滿的,有時甚至連過道處及門口都要加上櫈子,才能使人坐下敬拜,兒童主日學要分班上課都沒有地方,青少年聚會更無活動空間。弟兄姊妹禱告多年,求主預備一個適合的地方聚會。雖然,弟兄姊妹也曾找到幾處可以購來用於聚會,但都不是主所要賜給我們的,弟兄姊妹耐心等候仰望主。
也曾記得,蔡牧師第一次帶同工們來觀看這間要轉讓的禮拜堂,看到這座落在安恆市中心的黄金地段,美麗堂煌,各樣齊備的聖所,真好像天堂的金屋。大家喜樂得流淚歡呼,心肺奔跳,齊聲讚美。但是,蔡牧師說,買家中我們教會排在第六位,若前面五個單位不購買,才可輪到我們商購。然而,弟兄姊妹等候多年,心裡都等不及了,都異口同聲的說,我們要搖動主的手,震撼主的心,賜給我們教會,當時我們就在門口激情呼求。實際上,就是我們不這樣,主也必賜給我們。因為這畢竟是祂的教會,主比我們每一個人對教會的增長都更有興趣。祂知道教會的需要,時候將到,祂必賜給。
神啊!祢受的讚美,正與祢的名相稱,直到地極。祢的右手滿了公義,因為這神永永遠遠為我們的神,祂必作我們引路的,直到死時。 (詩48:10、14)
主所賜這極大的恩典,祂也在安恆城及周圍之地得到榮耀,因安恆城從始至今,才有這第一間華人基督教會。而且這間聖所,猶如一盞明燈,祂要照亮在安恆一帶的人,把得救的人數加滿在教會。主交付給安恆華人基督教會的使命,祂就在安恆城中樹起這明亮的燈塔,成就祂的旨意。
主啊!祢過去在安恆城中所行的事,現在祢也必行這事,且要行更奇妙的事。因祢是我們永永遠遠的主,祢的恩典是我們一生之久,而且是多而又多!阿們!
  頂端

 
有使命感的安恆教會
周錫麟傳道
 
首先恭賀安恆堂購買會址順利並能夠順利出版這份建堂見證集,願榮耀歸於我們的父上帝。不論中國人或外國人教會,購買了一個大的教會之後,人數一定會增加。安恆堂有了這麼好的聚會地方,相信人數必定會增加。安恆堂有很多愛主的同工,我相信不單在量方面會增加,在門徒質素方面也必會增長。
保羅在哥林多前書3:10 說:“我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造“。保羅把教會比喻一個要建造的房屋,地基已經打好了。地基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。有了耶穌基督作地基,沒有地基比這個地基更穩固,建造的人可以隨自己心意無限量地向上建造。建造材料、建造工人雖已全備,但還需要一個好的建築藍圖才可以建造最好的效果。
有了藍圖,工人還需要有很清楚的指示,否則他們不知道如何完成這工作。有了藍圖,工人還需要好的工程師指導他們工作。我們知道所有教會都有共同的根基,不論大教會、小教會、好教會都有同一位主、同一位神、同一位根基、同一位聖靈和同一個使命。我們見到有些教會在質量方面很快增長,有些教會卻停留,如何成為一個健康的教會?
什麼是好的藍圖?有很多不同的看法,根據蘇穎智牧師的《直奔高峰》書中的勉勵,一個健康的教會是注重質量的教會,注重門徒訓練、領袖、組長、信徒成長的教會。同樣一個健康的教會也是注重量的教會,是有一個火熱、傳福音、領人歸主心志的教會。
什麼是好的教會藍圖?與蘇穎智牧師看法一致的華理克牧師在他的《直奔標杆》書中給信徒很多勉勵並劃出一幅健康教會的藍圖。主耶穌吩咐我們的大誡命包括愛神和愛人,主耶穌吩咐的大使命包括佈道、宣教、團契肢體生活、培育造就信徒都很清楚在他書中說明。
有了好的藍圖,工人便可以開始建築,所有建築物都需要首先搭建棚架,據唐約珥牧師《小組的爆炸力》對教會的勉勵,小組是一個最有效的結構。教會無論在哪方面的工作,如門徒訓練、領袖訓練、組長訓練、佈道、宣教等都可以用小組去執行。因此我們藉着小組可以建立一些本來很難建立的地方,可以興旺教會。
微僕第一次接觸安恆華人基督教會是去年十月份,給我和周師母留下美好的印象。當時租用的地方坐到滿滿,充滿敬拜讚美,有很多愛主的弟兄姐妹在當中服事,並有很多年青及懂荷語的弟兄姐妹。當時有弟兄把現在安恆堂漂亮的會址照片給我們看。同工當時正在與荷蘭教會商討價錢,感謝神讓安恆堂用這麼低的價錢購買了現今的會址。神很快開始了這個聖工,也很快完成了這個聖工。
如保羅在腓立比書 1:6 所說:“我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”。耶穌基督是建造房屋的主,祂開始了的聖工,必定成全。
但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的上帝、羔羊主耶穌基督及聖靈,直到永遠。
  頂端

 
奉獻的喜樂
陳師母
 
上帝是創造者,是萬物的賜予者,我們將祂賜予的東西奉獻給祂,這是人的責任。在【詩篇】二十四篇中謳歌:“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬於耶和華”。
我們應當知道,我們一切的所有都是屬於上帝的,我們是被重價買來的,這重價是基督的寶血。無論我們奉獻什麼,奉獻多少,都不足以補償。
若非上帝賜給我們智慧、能力、聰明就有可能有價奉獻。奉獻不是對上帝“施捨”,乃是對上帝“償還”;不是“功德”而是“愛”的流露。
奉獻是表達人與神之間的關係,不是學著人的因素,奉獻是人與神之間一種信仰的告白,是對神的回應。所有的奉獻完全是出於甘心的情願,樂於內心的感恩,才是蒙喜悦的祭。

在此我說一個《耕地》的真實故事:
有一位基督徒生意人在韓國旅遊,一天他看到在路旁的田野裡有一位年輕人拉著粗陋的犁,另一位老年人拉著扶手,這位生意人覺得很有意思,就照了一張像。他對領隊兼翻譯者的宣教士說:“這真是一個奇怪的景象,我想他們一定很窮”。宣教士安静地回答“是的。這兩父子是基督徒,他們的教會正在建堂,他們渴望能奉獻一點錢財,但是,他們沒有錢,所以決定賣了他們僅有的一頭牛,將換得的錢奉獻給了教會,結果,今年春天他們必須用手犁田了”。生意人聽後沈默了好一會兒,說道:“這真是莫大的犧牲!”。宣教士回答:“他們並不認為如此,他們認為很幸福,因為他們還有一頭牛可賣”。
後來,這位基督徒生意人回到家鄉,將照片給牧師看又告訴牧師這個故事,然後他說:“我以後願意加倍奉獻給教會,並做一些實際的【耕地】工作。我真的很慚愧,直到目前為止,我還未曾奉獻給神任何含有真正犧牲的東西”。

弟兄姊妹們,這個真實的故事讓我們深思:
作為一名基督徒讓我們要【先求祂的國和祂的義】(馬太福音6;33)
如果說,金錢是人格的試驗品,那麼金錢亦是你對信仰的試金石。
其實,金錢如同種子。今天上帝把錢財放在你手裡,也就是把種子放在你的手裡。你要知道,種子不是留給自己吃的,乃是要撒播的,我們將金錢放在奉獻箱裡就是把種子種在了上帝的田裡,祂必會讓我們凡事富足,而且多種者也必多收。
“早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道那一樣發旺,或是早撒的或是晚撒的,或是兩樣都好”(傳道書11:6)
若金錢如同種子,不是用手收獲,也不是佔為己有,乃是將它撒在需要者的身上、撒在教會建堂事工上、撒在教會福音傳播上,我們就必然會看到在福音的好土上開花結果,因為栽種了必有50倍、100倍的收獲。
這次安恒堂購堂,我深受感動,感動於安恒堂執事、同工以身作則,帶頭奉獻,弟兄姊妹積極投入,為建堂添磚加瓦,其他堂會熱情參與,憑信心為神的家獻上一份愛心。
親愛的弟兄姊妹:上帝是宇宙的創造者,祂的富有不致使你缺乏,在上帝有永遠的恩典祝福!遵行祂道的人有福了。
  頂端

 
我愛神的家
蔡師母
 
記得在十二年前,我女兒才剛一歲的時候,差不多每個星期二我都帶著女兒,跟著蔡牧師到安恆堂聚會,安恆教會的弟兄姊妹就好像一家人,我每次聚會都有像回家的感覺,那麼的親切,那麼的溫暖。弟兄姊妹待我們就像親人一樣,崇拜聚會完了之後,總是被邀請到不同的家庭共用晚餐,享受在愛中的相交生活。

我與安恆堂事奉的姊妹也特別投契,與她們一起事奉,讓我更能發揮神給我的恩賜,每逢想起當日輕鬆攪笑卻引人深思信仰的話劇、動聽悅耳的詩歌、歡樂的遊戲、溫馨的聚會和跟姊妹們同心美好配搭的時候,都仍然讓我有一種甜絲絲的感覺。

可惜在我女兒正式上學之後,我就不能經常參加週二崇拜,心裡面很不捨得,常常掛念弟兄姊妹。但感謝神,安恆堂後來也有主日崇拜,我就可以帶女兒一同去聚會,主日崇拜的氣氛跟週二又有點不同,都是一家大小,年長的、年輕的、小小年紀的,都一同在殿裡敬拜神,真是一幅感人的圖畫。雖然多年來都聽到有些少年人說是被父母逼去教會的,但幾年之後看到他們一個一個的歸向神,實在感謝神的恩典!讓我更肯定不可讓兒女們自由選擇去不去教會,父母堅持帶兒女去教會的話,總有一天兒女們會被神的話語感動而歸向神。

現在坐在新的會址大堂,望著台上發光的大十字架,只有感恩再感恩。多年來看過不少的地方,每個地方都有某些缺點,讓大家不能有統一的決定,這次神給我們的,竟然超乎我們的所想所求,神給我們這麼漂亮的教會,但願不只是外表漂亮,內裡更能發出基督的香氣!
  頂端

 
感恩與反省
潘師母
 
感謝神的恩典!讓安恒堂的弟兄姐妹擁有自己的教堂,這是一件何等美的事,看到我們的神是一位願意聽禱告的神,祂也是顧念人需要的神。在最恰當的時候為我們所預備的盡善盡美。祂知道荷蘭華人基督教會的需要,在過去的日子不單單供應我們的需要,也更是顧念我們下一代的需要,因此所預備的是眼未曾看過,耳朵未曾聽過,人心未曾想過的,祂的信實何其廣大,祂的作為何等智慧美妙!

當我第一次來看教堂,就喜歡了。因為它處在交通方便,四圍環境優美,建築物構造有特色,前後有花園環繞,價格合宜。而此教堂興建時,由一位長老在1953年放下第一塊房角石。可見其中有著神的祝福,有神的帶領,相信經過許多禱告的手,而完成此教堂。今天雖然荷蘭的弟兄姐妹有不同的原因出賣此教堂,但承接這樣的教堂是我們的榮幸,也是神的心意。同時,神為我們預備的何等仔細,恰巧在附近有一間雜貨店,不但弟兄姐妹能安心敬拜神,而且在購物上方便,節省許多時間,真是兩全其美!現在不單單在奉獻上看到四面八方弟兄姐妹的回應,在金錢、時間、才幹上都盡心竭力去建造神的殿,這是何等的美好!每當我來安恒堂時,每次心中湧流感恩及讚美,但我們難道只是僅僅停留在感恩及讚美中,我們不是更需要能反思?看到歐洲的教堂有許多已經荒蕪無用,改成其他用途,出賣的出賣。雖然教堂曾經富麗堂皇,到如今卻是蕭條寂靜。原因是基督徒的生命出現問題,真理不能被高舉,教會走向世俗化,生命不能影響生命,愛心的失落,觀念的變質等,正如許多歐洲教會的衰敗,主的道不能復興反而衰敗,那將會令主傷心難過,前人所走過錯誤的路,我們應該警醒?
我們怎能再讓我們的主傷心難過呢?我們不是更應該警醒?常常提醒自己,我們的腳步走向哪裡呢?因此我們擁有漂亮舒適的教堂,這是天父的賜予,更需要懂得神的心,不辜負天父給我們這外在的教堂,我們內在的教堂更需要建造得更聖潔美麗毫無瑕疵!藉著這外在的教堂我們更能學習彼此相愛,不單單自己有豐盛的生命,過聖潔的生活;也要在教會的大家庭中,看別人比自己強,謙卑服侍主,懂得感恩,我們的殿應該讓基督發出萬丈光芒的威力!