同頌主恩
教會裡的中國人

 一位荷蘭人的印象(譯文)

W. A. Keesenberg
從小我對不同的民族和語言都很感興趣;在那兒我發現了神‘七彩繽紛’的智慧。我當時買了一本書叫“多種語言的福音“,這本書把約翰福音三章十六節翻譯為1024種語言,包括中文,我很快就認識了‘上帝’ 這兩個字。我還把英國傳教士馬禮遜(1782-1834) 於1807年到中國學中文,並用12年時間把整本聖經翻譯成中文的故事告訴我的學生:這是一件多麼不簡單的事!

我在80年代認識了一些中國人,教他們荷蘭文,我覺得他們很容易相處;因而也很想知道為甚麼中國人會來我們KOEPELKERK。參加了你們的崇拜聚會後,才知道原來是荷蘭華人基督教會!很可惜我不懂中文,不能與大家一起唱詩和聽道。

認識了友善的蔡牧師,他替我把名字翻譯成中文:樱桃山。讓我感到弟兄姐妹和年輕人已把我視為家裡的人。能與你們一起認識神的話語是一件很值得開心的事情,願神祝福你們的新教會!
  Keesenberg 櫻桃山
  丘步暉韓雷小玲
  朱薛翔 | 李馬文珍
  劉妙英李莫橋彩 
  陳董晶周順滿夫婦
  周道明 | 曾鄧佩芝
  林岳龍王吳美蘭
  董凌燕
   

安恒購堂隨想 
   丘步暉弟兄

                幾天前,接到陳師母的電話,要我寫一篇有關安恒堂購堂的短文。我們一家剛剛搬到荷蘭不滿一年,還未到過安恒,對安恒堂實在還沒有多少了解。寫什麽呢?不禁想到了聖經上的兩處經文:第一處是“我必不進我的帳幕…不容我的眼睛睡覺…直等到我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所”(詩132:2-5);第二處是“這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?…這是萬軍之耶和華說的。”(該1:4-9) 這兩處經文的作者(分别為大衛王和先知哈該)都表達了為上帝建殿的逼切。是的,對上帝的事奉與敬拜是整個以色列人生活的中心。如果沒有可以讓百姓自由敬拜上帝的聖殿,或是聖殿仍然殘破荒涼,身為領袖、祭司、或是先知,自己怎麽可以安心住在帳幕或是有天花板的房屋中呢?
今天,身為基督徒,對上帝的事奉與敬拜同樣也應該是我們整個生活的中心。在這次購堂募款活動中,看到牧師、陳師母和各位傳道帶頭奉獻,各個堂會的弟兄姐妹都踊躍參與捐款,心中很是感動。最令我感動的是姚傳道,他將本準備用於回泰國探親的自己全部積蓄三千歐元全數拿出作購堂奉獻。我為荷蘭華人基督教會各位傳道人和弟兄姐妹而感謝神!他們真的活出了以上帝為中心的生活,成為了我的好榜樣。

同時,聖經也告訴我們,“創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”(徒17:24)耶稣說:“時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。”(约4:21)“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。”(約23~24節)有了新的教堂,並不代表我們各人的靈命也會隨之更新。在歐洲有太多富麗堂煌的大教堂,然而裡面卻是空空如也。相反,在中國的家庭教會,我親身經歷到在一套僅有一百平方米的公寓内,有兩百多弟兄姐妹在一起聚會敬拜神。但願我們教會的弟兄姐妹能效法初代使徒的教會,同心合意、恒切禱告,無論得時不得時都努力傳福音,讓我們的靈命也像安恒堂購得新堂一樣得到完全更新。我們教會的靈命要更新,要所有弟兄姐妹肯付代價,背起十字架來跟隨主!

獻上感恩
韓雷小玲姊妹  

耶和華啊!祢的慈愛上及諸天,祢的信實達到窮蒼。 詩36:5
感謝天父揀選我作祂的兒女。盡管孩子卑微不配,卻蒙受特别恩典,先後擁有三個屬靈的家,並在購堂、建堂中親嚐主恩甘甜美善的滋味。哈利路亞,讚美主!
96年我們去美國紐約州ITHACA市“伊的家” 華人宣道會,在那裡我們感受耶稣基督的愛,接受真理的啟蒙教育。我和先生97年復活節受洗,不久因主的憐憫眷顧教會購買了一間美國人的教堂,大約可坐一百多、近兩百人。弟兄姐妹興奮不已、自己動手搬家,那種美好的體驗,至今仍記憶猶新。主使我們心裡火熱,積極服務CORNELL大學的學生、學者,領人歸主。教會很快從五、六十人不斷發展壯大,2003年底我們回去參加20週年堂慶時,教堂已經坐不下了。
98年移民至加拿大,開始在安大略省MISSISSAUGA市“迦密國語宣道會”聚會,弟兄姊妹稱它為“甜蜜的家”, 當時家中有兩百左右成員。神興起一群大能的子民建造聖殿。從買地到修建都滿了神的同在,大家齊心協力,逼切禱告。並通過義賣、舉辦讚美音樂會等方式,籌集資金且傳揚福音。2004年5月教會落成一座能容納400人的大教堂。教堂頂上的十字架熠熠生輝,成為社區的明燈。如今主日崇拜需要開上午、下午兩堂,實在是神的恩典!
2008年底主又奇妙帶領我們一家來到荷蘭華人基督教會“安恒”堂。現在神答應了弟兄姐妹十幾年來不懈的禱告,為咱们教會預備了一間合適的教堂,再次彰顯祂的慈愛和全能。“神能照著運行在我們心裡的大能,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的(弗3:20)。”看到弟兄姐妹甘心擺上、樂意奉獻,著實令人感動。
十幾年的教會生活,領受了許多的愛與關懷,也不斷學習將信心投注在耶穌基督裡面,專心倚靠主、耐性等候主的功课。因為“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒(詩127:1)。”
“ 主啊!祢是道路、真理、生命,祢是真葡萄樹,我們是枝子。求祢幫助我們常在祢裡面,這樣我們就多結果子;幫助我們存誠實的心,遵行祢的律例,謹守祢的誡命。將恒久的平安喜樂根植在我們心底,弟兄姊妹以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,彼此相愛,讓眾人認出我們是祢的門徒。賜我們國度的胸懷,復興我們的靈命,賜下同心合一的靈,興旺福音,傳揚祢的名。阿們!”


愛是無價
朱薛翔姊妹  

記得十幾年前,我帶著好奇的心踏入教會的門,温暖和諧的氣氛深深吸引了我,讓我真的有種回家的感覺。教會中的牧師、師母和弟兄姊妹是那麼友善、熱情和真誠。我很羡慕他們,所以很喜歡去教會,因為我很想明白是什麼原因使他們擁有這種發自内心的氣質。
一年多之後我受洗歸入主名下,隨著對聖經的不斷了解,我真感到這是一本無比奇妙的書,經歷幾千年仍然釋放出真理的光芒,使我們明白祂真理的人都能得益處。
回想多年信主的心路歷程,或甘,或苦,主的恩典永遠夠我用。雖然有時因著工作的繁忙,家庭的壓力,信心的軟弱,心裡覺得很迷茫,但是當我願意回到神面前,尋求祂旨意時,我就會發現原來神什麼都明了,祂也很了解我的心境,祂的聖經話語帶有能力,使我的心得著安慰,使我在迷茫中重新找到方向。一次次的經歷,一次次的驗證,讓我不得不驚嘆神的奇妙大能,讓我不得不讚美主,把榮耀歸給祂。
二零零九年底,教會決定為安恒分堂購堂。新教堂地處中心,價格合宜,相信是神的美好預備。本來心裡已預想好一個數目,但是那幾天心裡一直不平安,從早到晚,一直思想這事。一天在路途中,聖靈感動我:“神已將祂惟一寶貴的獨生子賜给你,你有把你惟一寶貴的獻給祂嗎?”哦,我明白了,神要我把目前惟一的積存給祂。當我心痛地把這筆錢奉獻之後,心裡充滿喜樂平安,我知道我已討了神的喜悦。
之後的路還很長,要做的事也很多。神的家是需要我們同心去建立。神不單單要我奉獻金錢,祂要我用愛心時間來事奉祂。愛神不是口頭的講義,愛需要付出代價。我知道我所信的是位又真又活的神,祂的恩典夠我一生所用。

萬代信實
李馬文珍姊妹  

感謝神!祢的恩典總是夠我們用,祢恩賜的,總是超過了我們所想所求!
在未成立荷蘭華人基督教會的初期,我們的陳紹光牧師及師母,是每天風雨不改地坐著腳踏車,每家每户的去作個人佈道,直到創辦了荷蘭華人基督教會,然後擁有六個堂會,每一點一滴都是藉著神的恩典及各位教牧同工及弟兄姊妹彼此同心而得到的成果。
感謝神,今天2010年,安恆堂這個會址可以屬於我們教會所擁有,就是這樣由零開始直到有今天的成績,怎能不讓我們讚美神恩浩大!
感謝神!為我們預備好牧者,當年陳牧師及師母的開荒栽種,今天有各牧者及傳道人的澆灌培養,他們與神同工,使神的殿可以榮神益人。
也為我們各堂的弟兄姊妹向父神獻上感恩,因著他們無私的愛心,為教會不住的禱告及在經費上的奉獻。
感謝神,賜給我們安恆堂這樣一個美好的地方,我深信神會大大賜福給這一個教會,因為,我們擁有的是一位滿有公義、長存慈愛的,在天上的阿爸父神。也擁有有為父心腸的牧者,及一班愛神的弟兄姊妹。。
父神啊!求祢讓我們安恆堂教會的每一個肢體,可以多結果子,榮耀主名!阿們!


神的殿---屬靈的家
王吳美蘭姊妹  

購堂見證集是集合各堂弟兄姊妹的感恩見證,因我自知文筆不暢,遲遲不能動筆。但屬於教會的一份子,怎能不寫?回首記憶中,我是在2000年左右開始來教會聚會,當時我亦帶同三個子女來教會參與主日學。而我在香港時在天主教堂已洗禮,當年大概16歲左右,基督的種子已在我心內種下。之後1976年來荷後在餐館中工作,由早上11時半到晚上10時,所以來荷後一直沒參與過敬拜聚會。直至大概是98年左右,我由中文學校認識了教會的婦女團契,令我深信神做事有定時,祂為我開路,讓我知道了解這是耶穌基督的教會,不是邪教,慢慢我願意來教會了。第一次走進來這小小的會堂,想,呀!這就是教會,因跟我在香港的天主教堂不一樣。可是弟兄姊妹們有親切的笑容,給我當初的印象是和靄可親,就是這小會堂給我的第一個印象。所以,我再重申,我們教會有神的恩慈,讓我們各弟兄姊妹懷著這樣一顆愛心,對新來的或慕道友,讓他們來到教會都有我當初的感受,感謝主。
我在教會舊址聚會當然不會覺她細小,因我來是為敬拜神。而時間漸長,我們在教會亦建立了家的感覺,眼看當中有姊妹懷著身孕回來敬拜,到孩子出生,BB時期已帶著回來聚會。
蒙神一直的眷顧,教會的人數亦不斷增加,令我們看到地方都不夠用了,也聽同工們說要找大些的會堂,有時我們弟兄姊妹去看,記得我也至少看過3個地方吧。
每一次禱告,我們都紀念,求神祂自己親自揀選。終於09年的10月左右,聽到在東方行附近有一間教會要賣,標價48萬5仟歐元,在市區來說不算貴,可也不少呀!銀行因經濟環境不好,借貸相對也難。但是神恩典夠用,我們的牧者和傳道人都贊成我們不向銀行借貸,憑信心,發起購堂奉獻大行動,每天禱告,集合我們弟兄姊妹的信心及愛心。感謝天父,在短短的幾個月當中教會這大家庭已經可以把新堂買下。正是主的應許一一實現,「呈上你們的案件,聲明你的理由,祂會替你辦。」感謝神,願我們新堂人數再創新高。神的看顧帶領,我們同工們服事神當中能夠互相有愛和包容,必能完成神的托付,在安恆這塊地上,劃出彩虹。感謝主,哈利路亞!


尋尋覓覓----見證主恩
李莫橋彩姊妹  

“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。” (詩篇127:1)
不論購堂或是建堂,若神不動工,我們哀哭切齒也沒有用;神動工,誰也阻擋不了,在神沒有難成的事。當找到第一所教堂時(在Westervoort),有份去參看,綜合一些人的意見:泊車十分方便,有充足車位;距市中心較偏遠,坐公車者(特别部分年長者),下車後尚需步行十多分鐘才到達教會,在冬天更感困難;加上價錢並不便宜。由於種種因素,購堂的第一階段,上帝的回應是“No”。在往後的一段時間,亦有參看另一所建築,因本身並不是教堂,優點是:位置相當不錯,坐落市中心,斜對面是火車站和巴士總站。缺點是:價格高企,七十多萬,實用面積仍是過小,不敷應用,内裡裝修工程相當大,花費必然昂貴,又是種種的問题,上帝的回應也是“No”。
尋尋覓覓...尋尋覓覓,最後終於到了上帝認為合適的時候,新堂就活生生的呈現在眼前,這個消息告訴我們:“我靠着那加給我力量的,凡事都能作。”(腓力比書4:13)。因此當上帝的回應是“Go”,便“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。”(腓力比書4:6)。真的要感謝主,這裡環境幽美,接近市中心,交通方便。樓高兩層,禮堂寬敞舒適,可容250人,價錢尚算公道。既得到上帝如此奇妙的恩典,我們不應只懂享受這美麗的教會,更應積極廣傳福音,榮神益人。
五十萬歐元不是一個小數目,從議妥到四月一日正式轉名,短短五個月,購堂奉獻已達至三十七萬五千歐元。直至目前為止(7月底),已過四十萬大關,距離目標尚有十萬,請大家不要懈氣,繼續向前。
回顧當初,牧師向同工們宣佈,Arnhem購堂需款五十萬,每個同工心情都沈下來!五十萬怎樣去籌?往哪裡籌?向誰籌?真的摸不着頭腦!牧師說:“不用怕!我們憑著信心向神求,若是神的旨意,祂必然為我們開路。”真的,眼見大大小小的奉獻數目,從四方八面而來,從近的Arnhem本堂, Rotterdam總堂, 荷語堂,Amersfoort堂,Den Haag堂,Utrecht堂;從遠的法國,意大利,西班牙等等,這都是一些弟兄姐妹的親戚朋友的愛心;更有一些牧者,同工,弟兄姐妹一而再,再而三的慷慨解囊和常常逼切禱告;加上聖靈的感動和引領,才有這麽豐盛的收獲。
教會是我們的家,人人都有份,人人都有責,全權由神策劃,所交給我們每一個人的職責亦要由我們自己去負擔的。一點點的奉獻,主能化為巨大的力量,只要有信心,順服,等候和行動。“但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。”(啟示錄5:13)


你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!
祂是你們的幫助和你們的盾牌。 詩115:11
陳董晶姊妹
感謝神,我們安恒教會終於有了自己的會堂。每當見到大家聚會結束後仍不捨得離開,彼此交通勸勉;每當見到弟兄姐妹忙裡忙外清理、佈置;每當見到主日學的學生可以在自己的教室裡自由活動而不受空間約束,我的心裡就充滿了感恩。有自己的會堂真好!
回想我們購堂的經歷,從選址、商談,到奉獻、購堂,一路上經歷了神恩典的同在。在這段經歷當中,詩篇115篇給我留下了深刻的印象。記得當初弟兄姊妹們看完會堂後都覺得地方很合適,但對價錢方面有顧慮。開始的時候我還用自己的想法算來算去, 總覺得奉獻不一定足夠,還擔心我們會不會因為價格原因而耽擱。就在信心很小的時候,讀到詩篇115篇,神的話帶著力量告訴我:“以色列啊,你要倚靠耶和華!祂是你的幫助和你的盾牌。亞倫家啊,你們要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!祂是你們的幫助和你們的盾牌。”(詩115:9-11)神的話是何等有能力!自此,我深知道這是神為我們所預備的,我無須擔憂,因為神是信實的,我們所要做的,只要倚靠祂。如今,我們的奉獻已離我們的目標越來越近,越來越多弟兄姊妹已把這當作自己的家,也不斷有新朋友來到我們的教會。我們感謝神所賜的恩典,我們還要隨時隨地的倚靠神,就如我們教會的名字---枝子,只有枝子連於葡萄樹,祂才是活的,才能結出甜美的果子。

恩澤大道齊共步
周順滿弟兄夫婦  

要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明。 羅12:12
感謝神的恩典!帶領我們一家在2002年加入華人基督教會安恆堂,記得起初轉到這裏開始是參加每星期天教會崇拜聚會,至於孩子就帶到主日學上課,從此就開
始與弟兄姊妹在主內彼此學習,一起成長。後來我們夫婦更加入神家參與事奉,按恩賜配搭,在當中很多的得著,靈命日見進步成長,有賴弟兄姊妹的陪伴。正如耶穌基督的使徒保羅提醒:凡事謙虛,温柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
神家!人數亦漸見加增,感謝神!在2006年讓找新堂的異象更清,弟兄姊妺共同承擔使命,逼切禱告!在2009年神垂聽禱告,賜予現在的新堂址,新堂地方是意
想不到的壯觀,一座古典的大教堂,地方寬敞,交通方便。真好!雖然堂內仍在進行裝修,日後的維修保養,需要更多弟兄姊妹同心參與事奉!最後願神親自興起使用的工人,同心建立,回應主大愛。盼望神在未來的日子,能夠使用我們將福音更廣傳,使更多的人蒙恩得救。


人不能,神能 太19:26
周道明弟兄  

雖然我本人沒有直接參與購堂的事宜,但我有間接的參與。我知道安恆的弟兄姊妹為購堂事禱告了很久,有幾次我也去參加禱告會,他們為購堂向我們的天父求,願父賜給我們教堂的位置要中心,交通要方便,停車位要方便,可以容納200人左右。我心裡在想,以前在安恆市有些教堂要出賣,那時候我們不買,現在要買教堂是不是已錯過時機了呢?但我們購堂小組不灰心,繼續仰望主,逼切禱告,直到主為我們成就。感謝主,為我們預備了這麼大的教堂。我靈歌唱,我心歡喜,我心感恩。神祢真偉大,何等偉大,祢真是超過我們所想所求的神。


我對教會的感想
曾鄧佩芝姊妹  

上Arnhem教會都已一段日子,記得以往是推嬰兒車上教堂,現在孩子都長大了,他們都十分喜歡上主日學。Arnhem教會給我的感覺是十分親切和温暖,在這裏感受到神的愛。各位弟兄姊妹都很關心我們,好像一家人一樣。
這個「家」其實是很不錯,上帝對我們真是體貼,安排另一座更大更舒適的教堂會址給我們。現在「新的家」更加美滿及完善,有一個大禮堂及充足的空間供給各樣事工。而且交通、泊車也方便,可以容納更多會友。
這一切得來不易,感謝主的恩賜,現在教會氣氛更喜樂,更令人想多留一會,人人都笑容滿面。期待會友人數日增,令Arnhem教會更興旺、更熱鬧。讓主的福音傳遍各人的家。感謝主!


教會的購堂記事
林岳龍弟兄  

Hora,我們終於有了自己的教堂了!感謝神的恩賜。賜予我們寬敞明亮的殿堂,讓弟兄姊妹有一個家。讓我們在經過一個星期的勞累之后,有一天能夠回到家中。誠心的敬拜主耶穌,也將作為一面旗幟吸引更多的人歸入神的名下。


親愛的主內弟兄姊妹:
劉妙英姊妹  
大家好!我們的家(安恆堂)終於有一個真正屬於自己的教堂!
回想以前是租借別人的地方,有很多不便之處。 現在如果有需要的話,也可以比較自由些,不必受太多限制。 新的教堂,地方大了,當有大型的項目如洗禮、佈道會、慶祝等等的事工時,也可容納更多會友及慕道朋友來參加!
祈禱日後有更多慕道朋友,早日得著這福氣,成為神家一份子!作基督精兵!願主 祝福及賜各位平安!
以馬內利!

五餅兩魚成就温暖的屬靈之家
董凌燕姊妹`  

“温暖的鵝黄色牆壁,原木色的屋頂和牆上那個大大的木製的十字架, 這就是我們的新家,安恒堂的新家。這就是我第一次來到新教堂的感受,暖暖的,神的家,我們屬靈的家不就是這樣麼?
記得以前我們的堂在舊址的時候, 雖說是很有名的古蹟, 莊嚴,但總是缺少新堂裡這種温暖而明亮的感覺。當我們剛搬到新堂的時候,看著寬敞的大廳、樓上的管風琴……好明亮好舒服呀;可其實我知道, 購新堂並不是為了自身舒服,而是讓更多的人可以得聞福音!
在購堂的過程中,我們面對了種種困難和挑戰, 從選址、談價錢、裝修等等,感謝神的指引並且預備了我們的心, 讓我們無論順境、逆境都信靠神,同心地禱告向神交托, 於是神就在我們身上實施祂的計劃, 讓我們完全出乎預料地找到De Rank, Groen van Prinsterstraat 5這個有著温暖鵝黄色的暖暖的新家。
面對購堂奉獻運動的挑戰,神讓我再一次認識了“五餅兩魚”(太14:13-21)。雖然沒有幾萬、十幾萬的巨額奉獻,但每每看到週刊上“為安恒堂購堂:某某弟兄姐妹€1000、一班姊妹€70、無名€100……”那種莫名的感動就會湧上心頭,感謝主,感謝主在每個人身上所做的工!就拿我自己來說,我是一個並不寬裕的自費留學生,我也好想為購堂捐上幾百幾千元,但我真的沒有這種能力。我只能在偶爾往奉獻箱裡放10塊錢,我總是偷偷的趁四下無人去做,因為跟别的弟兄姐妹比起來我覺得這是很慚愧的,我怕被别人嘲笑只捐這麼一點點……我從神的家得到的太多太多了,而我卻不能為這個家多做些什麼,這讓我難過流淚。每每為此禱告時,我都會想起傳道人講過的,一根蠟蠋發光不是要到快燃盡時才會照亮四週,而在剛剛點燃時就會發出光亮。不要在等到賺大錢時才奉獻,神不會嫌棄且必看重像“窮寡婦的奉獻”(可12:41-44)這樣的“兩個小錢”。我們不是一無所有,一無所能的,只要把自己獻上,我們可能認為那些不夠自己養生的技能、才幹、金錢,都要成為激勵愛心的原動力,成為對主信心交托的見證。
人非有信,不能討神的喜悦。讓我們每一個人都把自己的五餅兩魚拿出。主耶穌是生命的糧,能供應我們身體和靈魂的需要,我們若肯把自己的東西放在神手中,經祂祝福就能變成很多東西。
讓安恒堂購堂運動成為我們為主作的最美好的見證吧。