牧者劝勉
   
  蔡达佳牧师
  潘红兵牧师
  姚腓力传道
  周锡麟传道
  陈师母
  蔡师母
  潘师母
   
   
我们好像作梦的人 - 寻家,归家, 成家                                     蔡达佳牧师

「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。
我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!
耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。
耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。
流泪撒种的,必欢呼收割!
那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来! 」 (诗篇126)

神的选民经过七十多年被掳后, 经历上帝奇妙的恩典, 他们可以 回到钖安, 自已的家,
回到神所命定的地方时, 他们第一个响应就说:他们像一个作梦的人.
神果真为他们成就了大事. 他们是一群离家又归家的人. 七十年的家国梦终展现眼前, 所以他们满口喜笑,满舌欢呼. 他们回到耶路撒冷时更令周遭的人惊讶, 呼叫神的作为何其妙. 这是一种奇妙的经历--- 神果真为他们成了大事.
当神奇妙赐下新堂给我们; 当我们签署买卖合约时; 当我们第一次在新教堂一起祟拜时, 我们的心情也是如此, 我们满口喜笑,满舌欢呼. “ 神真的为我们成就了大事!”

本会安恒堂是本会创办人陈绍光牧师所创立的, 初期同工们为主毫无保留的摆上参与事奉, 为教会建立了好的根基, 从一九九五年开始于市中心的Koepelkerk (改革宗教会)开始的周二崇拜, 到一九九九年开始的主日崇拜, 神施恩的手与 祂的教会同在. 教会在开拓的路上虽然 也有力不从心的时候, 但神的恩典真的够我们用.
因着教会的增长, 建堂已是刻不容缓的事. 早于五年前, 同工会已决定成立购堂小组以应教会发展所需, 同工们都有一个梦 --- 就是能拥有一个自己的家.

虽然有看过不同的楼房,但始终未能找到适合教会长线发展的会址. 有一次我们开车来到 Groen van Prinstererstraat 的时候, 看见此处的两所教堂, 心中就有一个祷告: 「主啊, 如果我们能拥有这样的教会就好了」
一直到2009年五月份我们偶然下看见De Rank 教会门口贴着一个通告,才得知此教堂因与Elden基督教会合并将会出卖. 几番转接, 打听到 改革教会联合物业管理公司, 才知道已有六个基督教团体有意购买此会址. 再与教堂的长老会主席接洽时, 他也只可以将我们排在最后的名单中. 当时我心中就说, 很好的地方,很适合我们发展,可惜轮不到我们.
奇妙的是之前意欲购买此会址的团体, 都因着不同的原因,没有能力购买. 2009年九月22日, 我们收到改革宗教会的经纪来电提出,现在是时候轮到我们与他们谈论买卖此教堂一事. 我们第一个回应是 「神啊, 你真奇妙, 你开的门, 没有人能关,你关的门, 没有人能开.(启3:7)

De Rank教堂标价是四十八万欧元. 2009年 十一月第一周, 教会就开始了购堂奉献运动.,本会各堂肢体们均热烈回应此运动, 特别是安恒堂的弟兄姊妹们,各人都怀着感恩的心,参与此奉献运动, 令这次奉献运动不到两个月就已达到所需款项的四份之三. 这真是神的恩典, 因着主耶稣基督的爱, 大家都显出乐捐的厚恩.(林后8:2).

此教会的名称为 De Rank, 是「枝子」的意思,是取自约翰福音十五章 第五节. 这正正提醒我们, 只有常在主耶稣里面, 我们才能结果子. 「你们若常在我里面, 我的话也常在你里面,凡你们所愿意的,,祈求就给你们成就,… 因为离了我, 你们就不能作甚么.」(约15:5,7)
本会于 2009年 十二月已与卖家达成协意,以四十六万为成交价, 2010年二月份已开始搬进 De Rank 新教堂聚会. 四月正式签署买卖合约. 回首过去神的带领, 感激之情,非笔墨所能表达;我们只能像诗歌所云:「蒙爱的人只能说道你的爱奇妙」

我们真像以色列人回到自己的家乡找到自己的家, 才发现重建是需要何等多的心力与代价. 过去, 被掳后神子民们 同心一起建造 圣殿, 建造城墙,最后他们发现神子民生命的重建才是最重要. 与神的关系, 对主耶稣的顺服, 生命有圣灵的果子, 彰显全人的生命才是最重要. 「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃靠神的灵方能成事.」(亚4:6)

南地的河水复流! 南地就是旷野, 本来像旷野的人生, 因为主耶稣的生命, 我们都成为一个从腹中流出活水江河的人. (约7:38) , 我们一起祈祷,求神使更多他的子民能归回这家. 这家是永生神的殿,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基, 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里. (提前3:15-16)
我们一起缅想上帝奇妙地赐这教堂给我们, 但我们不要停留在往日里, 神赐给我们这个教堂,有祂美好的旨意, 神是要建立祂的教会, 使更多荷兰东部的人,能够认识主耶稣的救恩. 「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要.」(路12:48)

面对前面的挑战, 我们真的感觉买堂不是最难, 买堂之后弟兄姊妹同心合意的事奉,才是 更美的见证. 主耶稣赐给祂的教会一个记号, 这记号 显在这世代中像明光照耀, 这个记号就是从神而来牺牲的爱. 我们一不小心, 就会像以弗所的教会,失去了起初的爱心. (启3:4) 祂赐给我们的新命令, 乃是叫我们彼此相爱, 我们若有彼此相爱的心,众人就认出我们是主的门徒.(约13:35), 爱不是单是名词,爱更是一个动词, 在别人的身上看见自己的责任. 求神赐给我们一颗真挚的爱心, 「因为爱, 我们服事.」一起来建造这个教会. 作一个归家,成为别人的家的人. 我们都是家人, 一同在教会的建造上有份. 我们需要更多同路人起来, 各尽其职建立基督的身体(弗4:12)
「流泪撒种的,必欢呼收割!」是一个应许,是一个祈祷, 更是一个使命, 求神帮助安恒众弟兄姊妹经历「带种流泪出去,欢欢乐乐地带禾捆回来.」(诗126:6) 彼此共勉.

顶端

 
回顾与展望
潘红兵牧师
耶和华为我们成就了大事,我们就欢喜快乐。看见安恒堂能购买到如此好的教堂,心中充满感恩的赞美。
回想在4年前教会要开始购堂计划,当时的困难之大难以想象。回顾过去微仆曾经每个礼拜参加安恒聚会,对弟兄姐妹属灵情况有所了解。一次讲道用旧约《哈该书》来勉励弟兄姐妹,当时哈该先知是要鼓励百姓不要灰心、坚持下去、努力重建圣殿。

可以说当时的百姓对现实不满意,对将来不存盼望,纵然重建圣殿仍无丝毫的喜乐满足,当神绝不想他的子民在这种心态下事奉,因此藉先知带给他们鼓励与盼望,呼吁他们刚强做工。

微仆就指出我们今天的光景是否与当时的百姓一样呢?我们教会很需要有自己的教堂,教堂是敬拜神的地方。我们要想继续发展神事工,必须要有自己的地方。主日的地方不足已拦阻事工发展。购教堂是一件好事,是一件大事,是一件令我们兴奋的事。

但是很可惜我们面对种种困难,看不见弟兄姐妹的喜乐,而是许许多多的惧怕与担忧。说实话微仆当时也有这样的担忧与惧怕。但神的话是那样的清楚,那样的有力,神仿佛在对我们说话:「某某人你要刚强,安恒的弟兄姐妹你们也要刚强。」

主阿!为什么我们只看见难处,却忘记要完全信赖神,能成就大事不是那万军之耶和华吗?

这几年看见安恒弟兄姐妹越来越刚强壮胆,为主愿意摆上自己,在各方面预备自己。神是信实的,祂是听祷告的主。
去年神为教会预备现在教堂,看见各堂弟兄姐妹是那么同心合意,真是神的灵在会众中的感动,弟兄姐妹尽自己的力量在奉献上踊跃参与,甚至超过自己的力量。在短短时间就奉献了约40万欧元,加上教会储备金刚刚购成。

昔日所罗门的圣殿怎样充满神的荣耀,深信现在的圣堂也要被基督的荣光充满,吸引万民到来朝拜。

看见我们周围有许多的人如同羊没有牧人一样,让我们带着基督怜悯的心肠去完成主的大使命。使安恒堂成为一个传福音、恒切祷告、彼此相爱、人人服侍的教会,在这黑暗的时代成为灯台。
  顶端

 
多而又多
姚腓力传道
 
我们在万军之耶和华城中,就是我们神的城中,所看见的,正如我们所听见的,神必坚立这城,直到永远。 (诗48:8)
主神在安恒城中行了大事。因听见弟兄姊妹说,安恒这一带地方的中华儿女,从不同的地方来到这里,整天辛勤工作,心灵疲累、空虚、无助、生命枯萎。有些信主的弟兄姊妹来到这里找不到自己的家,如同迷失的羊。主知道这一带地方的需要,就差派陈绍光牧师来到安恒地方寻找失丧的羊。几经艰辛耕耘,流泪撒种,才有了今天。我们真缅怀记念亲爱的陈牧师。虽然,我未见过陈牧师本人,但看见他的遗像,真好似一位慈祥的父亲。听见他爱主爱人为主奔波的动人见证,深深地印在我的脑海中。至陈牧师回到天家,陈师母继承先夫之志,继续不断地关怀、照顾。如今,我所看见主在安恒所行奇事,祂亲自建立教会,从无到有,从少到多,恩典点滴,数算不尽。今天看到主为安恒教会所预备的圣所,好似安恒弟兄姊妹正在欢呼收割中。主从天而降下这禾场的“大宝库”,因为庄稼熟了,恩主要把这庄稼收进祂所预备的大宝库里。
神啊!我们在祢的殿中,想念祢的慈爱。 (诗48:9)
当我第一次坐在祂今天所赐的殿中敬拜时,心中真是充满感恩和赞美,带着喜乐的心默想主的慈爱和恩典。想到在安恒城中曾是从零开始,到如今,看见弟兄姊妹爱主,事奉主的热心,成羣的小孩子欢喜跳跃赞美主,青少年用双语(中、荷语)敬拜主,中、老年人渴慕与主相遇,慕道友渴求神。这一幅幅图画,若不是主的爱吸引人,有谁能来亲近祂呢?若不是主奇妙的名,有谁来寻求祂呢?若不是主行奇事,有谁能做呢?若不是主施恩怜悯,我怎能坐在这里呢?记得在此之前,教会租用的聚会点,聚会时都挤得满满的,有时甚至连过道处及门口都要加上櫈子,才能使人坐下敬拜,儿童主日学要分班上课都没有地方,青少年聚会更无活动空间。弟兄姊妹祷告多年,求主预备一个适合的地方聚会。虽然,弟兄姊妹也曾找到几处可以购来用于聚会,但都不是主所要赐给我们的,弟兄姊妹耐心等候仰望主。
也曾记得,蔡牧师第一次带同工们来观看这间要转让的礼拜堂,看到这座落在安恒市中心的黄金地段,美丽堂煌,各样齐备的圣所,真好像天堂的金屋。大家喜乐得流泪欢呼,心肺奔跳,齐声赞美。但是,蔡牧师说,买家中我们教会排在第六位,若前面五个单位不购买,才可轮到我们商购。然而,弟兄姊妹等候多年,心里都等不及了,都异口同声的说,我们要摇动主的手,震撼主的心,赐给我们教会,当时我们就在门口激情呼求。实际上,就是我们不这样,主也必赐给我们。因为这毕竟是祂的教会,主比我们每一个人对教会的增长都更有兴趣。祂知道教会的需要,时候将到,祂必赐给。
神啊!祢受的赞美,正与祢的名相称,直到地极。祢的右手满了公义,因为这神永永远远为我们的神,祂必作我们引路的,直到死时。 (诗48:10、14)
主所赐这极大的恩典,祂也在安恒城及周围之地得到荣耀,因安恒城从始至今,才有这第一间华人基督教会。而且这间圣所,犹如一盏明灯,祂要照亮在安恒一带的人,把得救的人数加满在教会。主交付给安恒华人基督教会的使命,祂就在安恒城中树起这明亮的灯塔,成就祂的旨意。
主啊!祢过去在安恒城中所行的事,现在祢也必行这事,且要行更奇妙的事。因祢是我们永永远远的主,祢的恩典是我们一生之久,而且是多而又多!阿们!
  顶端

 
有使命感的安恒教会
周锡麟传道
 
首先恭贺安恒堂购买会址顺利并能够顺利出版这份建堂见证集,愿荣耀归于我们的父上帝。不论中国人或外国人教会,购买了一个大的教会之后,人数一定会增加。安恒堂有了这么好的聚会地方,相信人数必定会增加。安恒堂有很多爱主的同工,我相信不单在量方面会增加,在门徒质素方面也必会增长。
保罗在哥林多前书3:10 说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造“。保罗把教会比喻一个要建造的房屋,地基已经打好了。地基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。有了耶稣基督作地基,没有地基比这个地基更稳固,建造的人可以随自己心意无限量地向上建造。建造材料、建造工人虽已全备,但还需要一个好的建筑蓝图才可以建造最好的效果。
有了蓝图,工人还需要有很清楚的指示,否则他们不知道如何完成这工作。有了蓝图,工人还需要好的工程师指导他们工作。我们知道所有教会都有共同的根基,不论大教会、小教会、好教会都有同一位主、同一位神、同一位根基、同一位圣灵和同一个使命。我们见到有些教会在质量方面很快增长,有些教会却停留,如何成为一个健康的教会?
什么是好的蓝图?有很多不同的看法,根据苏颖智牧师的《直奔高峰》书中的勉励,一个健康的教会是注重质量的教会,注重门徒训练、领袖、组长、信徒成长的教会。同样一个健康的教会也是注重量的教会,是有一个火热、传福音、领人归主心志的教会。
什么是好的教会蓝图?与苏颖智牧师看法一致的华理克牧师在他的《直奔标杆》书中给信徒很多勉励并划出一幅健康教会的蓝图。主耶稣吩咐我们的大诫命包括爱神和爱人,主耶稣吩咐的大使命包括布道、宣教、团契肢体生活、培育造就信徒都很清楚在他书中说明。
有了好的蓝图,工人便可以开始建筑,所有建筑物都需要首先搭建棚架,据唐约珥牧师《小组的爆炸力》对教会的勉励,小组是一个最有效的结构。教会无论在哪方面的工作,如门徒训练、领袖训练、组长训练、布道、宣教等都可以用小组去执行。因此我们藉着小组可以建立一些本来很难建立的地方,可以兴旺教会。
微仆第一次接触安恒华人基督教会是去年十月份,给我和周师母留下美好的印象。当时租用的地方坐到满满,充满敬拜赞美,有很多爱主的弟兄姐妹在当中服事,并有很多年青及懂荷语的弟兄姐妹。当时有弟兄把现在安恒堂漂亮的会址照片给我们看。同工当时正在与荷兰教会商讨价钱,感谢神让安恒堂用这么低的价钱购买了现今的会址。神很快开始了这个圣工,也很快完成了这个圣工。
如保罗在腓立比书 1:6 所说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”。耶稣基督是建造房屋的主,祂开始了的圣工,必定成全。
但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的上帝、羔羊主耶稣基督及圣灵,直到永远。
  顶端

 

奉献的喜乐
陈熊秋香师母
上帝是创造者,是万物的赐予者,我们将祂赐予的东西奉献给祂,这是人的责任。在【诗篇】二十四篇中讴歌:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属于耶和华”。
我们应当知道,我们一切的所有都是属于上帝的,我们是被重价买来的,这重价是基督的宝血。无论我们奉献什么,奉献多少,都不足以补偿。
若非上帝赐给我们智慧、能力、聪明就有可能有价奉献。奉献不是对上帝“施舍”,乃是对上帝“偿还”;不是“功德”而是“爱”的流露。
奉献是表达人与神之间的关系,不是学着人的因素,奉献是人与神之间一种信仰的告白,是对神的回应。所有的奉献完全是出于甘心的情愿,乐于内心的感恩,才是蒙喜悦的祭。

在此我说一个《耕地》的真实故事:
有一位基督徒生意人在韩国旅游,一天他看到在路旁的田野里有一位年轻人拉着粗陋的犁,另一位老年人拉着扶手,这位生意人觉得很有意思,就照了一张像。他对领队兼翻译者的宣教士说:“这真是一个奇怪的景象,我想他们一定很穷”。宣教士安静地回答“是的。这两父子是基督徒,他们的教会正在建堂,他们渴望能奉献一点钱财,但是,他们没有钱,所以决定卖了他们仅有的一头牛,将换得的钱奉献给了教会,结果,今年春天他们必须用手犁田了”。生意人听后沉默了好一会儿,说道:“这真是莫大的牺牲!”。宣教士回答:“他们并不认为如此,他们认为很幸福,因为他们还有一头牛可卖”。
后来,这位基督徒生意人回到家乡,将照片给牧师看又告诉牧师这个故事,然后他说:“我以后愿意加倍奉献给教会,并做一些实际的【耕地】工作。我真的很惭愧,直到目前为止,我还未曾奉献给神任何含有真正牺牲的东西”。

弟兄姊妹们,这个真实的故事让我们深思:
作为一名基督徒让我们要【先求祂的国和祂的义】(马太福音6;33)
如果说,金钱是人格的试验品,那么金钱亦是你对信仰的试金石。
其实,金钱如同种子。今天上帝把钱财放在你手里,也就是把种子放在你的手里。你要知道,种子不是留给自己吃的,乃是要撒播的,我们将金钱放在奉献箱里就是把种子种在了上帝的田里,祂必会让我们凡事富足,而且多种者也必多收。
“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺,或是早撒的或是晚撒的,或是两样都好”(传道书11:6)
若金钱如同种子,不是用手收获,也不是占为己有,乃是将它撒在需要者的身上、撒在教会建堂事工上、撒在教会福音传播上,我们就必然会看到在福音的好土上开花结果,因为栽种了必有50倍、100倍的收获。
这次安恒堂购堂,我深受感动,感动于安恒堂执事、同工以身作则,带头奉献,弟兄姊妹积极投入,为建堂添砖加瓦,其他堂会热情参与,凭信心为神的家献上一份爱心。
亲爱的弟兄姊妹:上帝是宇宙的创造者,祂的富有不致使你缺乏,在上帝有永远的恩典祝福!遵行祂道的人有福了。
  顶端

 
我爱神的家
蔡李家娥师母
 
记得在十二年前,我女儿才刚一岁的时候,差不多每个星期二我都带着女儿,跟着蔡牧师到安恒堂聚会,安恒教会的弟兄姊妹就好像一家人,我每次聚会都有像回家的感觉,那么的亲切,那么的温暖。弟兄姊妹待我们就像亲人一样,崇拜聚会完了之后,总是被邀请到不同的家庭共享晚餐,享受在爱中的相交生活。

我与安恒堂事奉的姊妹也特别投契,与她们一起事奉,让我更能发挥神给我的恩赐,每逢想起当日轻松搅笑却引人深思信仰的话剧、动听悦耳的诗歌、欢乐的游戏、温馨的聚会和跟姊妹们同心美好配搭的时候,都仍然让我有一种甜丝丝的感觉。

可惜在我女儿正式上学之后,我就不能经常参加周二崇拜,心里面很不舍得,常常挂念弟兄姊妹。但感谢神,安恒堂后来也有主日崇拜,我就可以带女儿一同去聚会,主日崇拜的气氛跟周二又有点不同,都是一家大小,年长的、年轻的、小小年纪的,都一同在殿里敬拜神,真是一幅感人的图画。虽然多年来都听到有些少年人说是被父母逼去教会的,但几年之后看到他们一个一个的归向神,实在感谢神的恩典!让我更肯定不可让儿女们自由选择去不去教会,父母坚持带儿女去教会的话,总有一天儿女们会被神的话语感动而归向神。

现在坐在新的会址大堂,望着台上发光的大十字架,只有感恩再感恩。多年来看过不少的地方,每个地方都有某些缺点,让大家不能有统一的决定,这次神给我们的,竟然超乎我们的所想所求,神给我们这么漂亮的教会,但愿不只是外表漂亮,内里更能发出基督的香气!
  顶端

 
感恩与反省
潘翁蓓蓓师母
 
感谢神的恩典!让安恒堂的弟兄姐妹拥有自己的教堂,这是一件何等美的事,看到我们的神是一位愿意听祷告的神,祂也是顾念人需要的神。在最恰当的时候为我们所预备的尽善尽美。祂知道荷兰华人基督教会的需要,在过去的日子不单单供应我们的需要,也更是顾念我们下一代的需要,因此所预备的是眼未曾看过,耳朵未曾听过,人心未曾想过的,祂的信实何其广大,祂的作为何等智慧美妙!

当我第一次来看教堂,就喜欢了。因为它处在交通方便,四围环境优美,建筑物构造有特色,前后有花园环绕,价格合宜。而此教堂兴建时,由一位长老在1953年放下第一块房角石。可见其中有着神的祝福,有神的带领,相信经过许多祷告的手,而完成此教堂。今天虽然荷兰的弟兄姐妹有不同的原因出卖此教堂,但承接这样的教堂是我们的荣幸,也是神的心意。同时,神为我们预备的何等仔细,恰巧在附近有一间杂货店,不但弟兄姐妹能安心敬拜神,而且在购物上方便,节省许多时间,真是两全其美!现在不单单在奉献上看到四面八方弟兄姐妹的响应,在金钱、时间、才干上都尽心竭力去建造神的殿,这是何等的美好!每当我来安恒堂时,每次心中涌流感恩及赞美,但我们难道只是仅仅停留在感恩及赞美中,我们不是更需要能反思?看到欧洲的教堂有许多已经荒芜无用,改成其他用途,出卖的出卖。虽然教堂曾经富丽堂皇,到如今却是萧条寂静。原因是基督徒的生命出现问题,真理不能被高举,教会走向世俗化,生命不能影响生命,爱心的失落,观念的变质等,正如许多欧洲教会的衰败,主的道不能复兴反而衰败,那将会令主伤心难过,前人所走过错误的路,我们应该警醒?我们怎能再让我们的主伤心难过呢?我们不是更应该警醒?常常提醒自己,我们的脚步走向哪里呢?因此我们拥有漂亮舒适的教堂,这是天父的赐予,更需要懂得神的心,不辜负天父给我们这外在的教堂,我们内在的教堂更需要建造得更圣洁美丽毫无瑕疵!借着这外在的教堂我们更能学习彼此相爱,不单单自己有丰盛的生命,过圣洁的生活;也要在教会的大家庭中,看别人比自己强,谦卑服侍主,懂得感恩,我们的殿应该让基督发出万丈光芒的威力!
  顶端